RUOLO DELL’ALIMENTAZIONE SULLA SALUTE DELLA BOCCA E DEI DENTI DEL BAMBINO
ALIMENTAZIONE SANA VUOL DIRE NUTRIZIONE CELLULARE SANA
L’obiettivo di una sana alimentazione è quello di fornire i giusti nutrienti che contribuiranno ad una corretta nutrizione cellulare base fondamentale per il corretto sviluppo e crescita del bambino a partire dalle importantissime iniziali fasi embriologiche già nei primi giorni che seguono il concepimento
FASI EMBRIONALI DELLA FROMAZIONE DELLA BOCCA E DEI DENTI
Già alla quinta settimana di vita intrauterina si forma lo stomodeo la futura cavità orale
Gli elementi dentali iniziano a formarsi dopo solo un mese di vita embrionale, con lo sviluppo dei denti permanenti alla diciassettesima settimana di vita intrauterina
La corona dentale è completata tra il terzo e il quinto mese di vita intrauterina, mentre la calcificazione inizia al primo anno di vita e dura circa un anno
DEGLUTIZIONE E SUZIONE GIA’ PRESENTI NEL PERIODO FETALE
La deglutizione comincerebbe intorno alla decima settimana e la formazione delle Articolazioni Temporo Mandibolari termina verso la diciassettesima settimana quando le funzioni di deglutizione e suzione sono complete ed evidenti.
L’esordio della deglutizione e della suzione all’inizio del periodo fetale è fondamentale per lo sviluppo dell’apparato stomatognatico: senza il contributo di questi due atti funzionali, il suo sviluppo non può essere regolare
STIMOLI ORMONALI E STIMOLI BIOMECCANICI LOCALI
Sappiamo bene che alla nascita il cranio del bambino si presenta sproporzionato proprio perché lo splancnocranio, ossia la parte inferiore corrispondente alla bocca, alle ossa mascellari e mandibolari e alle Articolazioni Temporo Mandibolari crescerà oltre che sotto gli stimoli ormonali anche per stimoli funzionali
Gli ormoni sono indispensabili allo sviluppo generale degli esseri viventi, promuovendo la crescita e la regolazione degli organi ai quali sono deputati
L’organo della masticazione dell’uomo affida la sua crescita alla cartilagine secondaria le cui cellule sono sensibili oltre che agli stimoli ormonali anche agli stimoli biomeccanici locali
L’organo della masticazione ha una strategia di crescita che per essere realizzata in modo corretto necessita di una condizione endocrina nel range fisiologico e di stimoli funzionali locali costanti fin dal periodo fetale. Dalla decima settimana di vita intrauterina questi stimoli funzionali sono dati dalla deglutizione e dalla suzione. Dopo la nascita si passa all’allattamento al seno e dopo ancora, con la comparsa dei dentini da latte, alla masticazione, tutte funzioni un tempo indispensabili per la sopravvivenza
Quest’azione combinata tra stimoli generali e locali è al riparo da interferenze solo nel grembo materno. Dopo la nascita, infatti il biberon prima e l’alimentazione non naturale poi, fanno mancare all’organo della masticazione gli stimoli biomeccanici locali necessari per uno sviluppo equilibrato
La sensibilità di questo apparato agli stimoli funzionali è sempre alta in tutto il periodo della crescita, è massima nel periodo del cambio dei denti, ma si mantiene anche a fine crescita
L’obiettivo della crescita è quello di garantire al sistema stomatognatico il massimo effetto triturante in masticazione e la massima stabilizzazione della mandibola in deglutizione
Pertanto la maturazione dell’organo della masticazione affidata nel periodo fetale agli stimoli funzionali della suzione e della deglutizione procede regolarmente fino alla nascita
IMPORTANZA DELL’ALLATTAMENTO AL SENO
Alla nascita è l’allattamento al seno, con il movimento funzionale di va e vieni dell’unità funzionale lingua mandibola che assume il ruolo di principale promotore della crescita mandibolare
Quando l’allattamento è sostituito precocemente dal biberon, lo stimolo funzionale risulta inadeguato al corretto sviluppo
La tettarella del biberon, tanto grossa da costringere la lingua in posizione arretrata ed immobile e con essa anche la mandibola, fa mancare all’apparato stomatognatico la funzione della suzione. In questo modo la mandibola cresce principalmente per gli stimoli generali promossi dagli ormoni ma perde la quota di crescita suppletiva sotto il controllo delle sollecitazioni funzionali
La spremitura del capezzolo ed il successivo vuoto che la lingua crea nella cavità orale, portano anche in questo distretto ad un alternarsi di valori pressori che si trasmettono alla sutura mascellare, alla sutura mandibolare ed al loro periostio, promuovendo così la corretta ed armonica crescita ossea
Se consideriamo che la sutura mascellare si salda alla fine del primo anno di vita comprendiamo l’importanza fondamentale del sostegno della crescita mandibolare funzione dipendente in questo periodo
IMPORTANZA DI UNA CORRETTA RESPIRAZIONE
Il passaggio di aria nelle cavità nasali, in contemporanea con la suzione sincronizza stimoli di crescita sul mascellare superiore
Nei periodi di riposo dalla suzione, lo stimolo di crescita esercitato dalla respirazione sulle cavità nasali è controbilanciato dal rapporto interarcata e dall’effetto pressorio che la lingua esercita sul mascellare superiore durante gli atti della deglutizione che si ripetono sia di giorno che di notte con una frequenza media di un atto ogni due minuti. Con la comparsa dei denti da latte l’engramma cerebrale della suzione è sostituito da quello della masticazione
Le otiti frequenti nel bambino, l’accumulo di muco nelle vie aeree superiori, la mancanza degli stimoli funzionali dati dall’allattamento e dalla giusta alimentazione con la comparsa dei primi dentini presuppongono una cattiva respirazione con conseguente atrofia delle vie aeree nasali e l’instaurarsi di una deglutiziona atipica dove la lingua anziché deglutire sul palato e contribuire al suo modellamento rimane bassa nella mandibola a causa della respirazione orale
È chiaro che l’odontoiatra in grado di fare un’analisi funzionale di questo tipo, ha la capacità di ripercorrere tutte le tappe fisiologiche della crescita, individuando gli stimoli carenti per ripristinarli con le giuste terapie funzionali educative ed alimentari indispensabili ad una crescita corretta
LA RIABILITAZIONE NEURO OCCLUSALE
La Riabilitazione Neuro OcClusale del Prof. Pedro Planas è la parte della medicina stomatognatica che studia l’eziologia e la genesi delle alterazioni funzionali e morfologiche dell’apparato stomatognatico. Ha per obiettivo ricercare le cause di dette alterazioni, eliminarle e se possibile riabilitare l’organo della masticazione o diminuire la gravità delle lesioni quanto prima se necessario anche dalla nascita. Gli interventi non devono assolutamente danneggiare i tessuti del sistema
ROGRAMMA DI CRESCITA FACCIALE
Il programma di crescita craniofacciale, alla nascita prevede che la mandibola stimolata dalla suzione cresca rapidamente per raggiungere il mascellare superiore e poi insieme cresceranno per realizzare una corretta relazione morfofunzionale con il neurocranio
La crescita facciale sarà adeguata alle esigenze se gli stimoli funzionali, rappresentati da respirazione, suzione, masticazione e deglutizione si realizzeranno in maniera appropriata
La forte discrepanza tra mascellare superiore e mandibola alla nascita è dovuta al fatto che il mascellare superiore nel periodo fetale si sviluppa soprattutto come epifenomeno della crescita del cervello e dunque delle ossa del cranio e solo in piccola parte per lo stimolo funzionale dato dalla deglutizione e dal succhiamento del dito che iniziano intorno al terzo mese di vita intrauterina
Anche dopo la nascita il mascellare superiore continua a crescere ma come epifenomeno della crescita cerebrale
Alla nascita il volume del cervello è un quarto di quello dell’adulto, ma soprattutto nei primi sei mesi, il cervello del bambino continua a svilupparsi a ritmo fetale come fosse ancora nel grembo materno
La mandibola a sua volta è rimasta indietro rispetto al mascellare e non può crescere come epifenomeno della crescita degli altri organi. Per questo madre natura ha legato gran parte della sua crescita alla funzione, un tempo indispensabile per la sopravvivenza. L’allattamento al seno consente di portare avanti la crescita mandibolare in modo rapido secondo i programmi di sviluppo fino a consentirle di raggiungere il mascellare nel periodo in cui iniziano a comparire in bocca i denti da latte
Con la comparsa dei denti l’engramma della suzione è sostituito da quello della masticazione che consente alla mandibola di stare al passo con il mascellare che intanto continua a crescere seguendo le ossa del cranio
I DANNI DELL’ALLATTAMENTO ARTIFICIALE SULLA CRESCITA FACCIALE
È ovvio che l’allattamento artificiale impedendo il movimento anteroposteriore dell’unità funzionale lingua mandibola, oltre a far mancare lo stimolo per la crescita delle basi ossee e della mandibola in particolare, determina uno sviluppo delle eminenze articolari in posizione arretrata
Per questo motivo la mandibola oltre ad essere più piccola assume una posizione arretrata rispetto al mascellare superiore predisponendo ulteriormente l’individuo ad una malocclusione scheletrica che sarà ovviamente anche dentale
AZIONE COMBINATA DELLA RESPIRAZIONE NASALE E DELL’ALLATTAMENTO NATURALE
Il mascellare superiore oltre a crescere come epifenomeno della crescita della base cranica comincia a crescere anche come azione combinata della respirazione nasale e dell’allattamento che eccitano in contemporanea la sutura intermascellare agendo sia sui recettori del cavo nasale che di quello orale
Questo è possibile grazie alla particolare conformazione anatomica della laringe che gli consente di nutrirsi al seno e contemporaneamente di respirare
Con la crescita la laringe comincia a scendere fino a raggiungere entro un anno e mezzo un rapporto con la faringe tale da modulare il suono e consentirgli di articolare il linguaggio
INTERFERENZE CHE ALTERANO IL PROGRAMMA FISIOLOGICO DI CRESCITA
È chiaro come in questa delicata fase dello sviluppo, ogni genere di interferenza crea alterazioni del programma fisiologico di crescita, andando a creare perturbazioni che si riconoscono in difetti di sviluppo scheletrico e muscolare che si ripercuoteranno sulla posizione dei denti su difetti masticatori e posturali di grave entità
Pensiamo all’accumulo di muco presente nel bambino in queste delicate fasi dello sviluppo e a quali complicazioni porta per la sua ripercussione sulla funzione respiratoria, come abbiamo visto indispensabile anch’essa al corretto sviluppo scheletrico. Sappiamo come i prodotti derivanti dalla digestione del latte vaccino lasciano parecchio muco tossico e acido
Inoltre nel momento in cui la seconda dentizione tenta di compiere la sua eruzione, se il programma di crescita non è stato sostenuto correttamente, le basi ossee non hanno spazio sufficiente per accogliere i nuovi denti confermando così differenti forme di malocclusione che saranno invalidanti per il sistema in generale
IMPORTANZA DELLA VITA INTRAUTERINA
Questi presupposti fanno comprendere quanto sia importante tutta la vita intrauterina per permettere al neonato alla nascita di avere seguito un programma di formazione di organi ed apparati corretto
IMPORTANZA DELLA BIOTIPOLOGIA INDIVIDUALE E RIPERCUSSIONI EPIGENETICHE
È chiaro altresì che il pacchetto genetico ereditato caratterizza il genotipo costituzionale che presenterà delle precise caratteristiche fisiologiche. Conoscere il biotipo è fondamentale ai fini diagnostici e terapeutici, in quanto le caratteristiche biotipologiche di ogni individuo portano lo stesso a dare risposte diverse alle stesse cause modificatrici del suo sviluppo
Inoltre è di fondamentale importanza comprendere come l’individuo alla nascita sarà influenzato da una serie di fattori che possono rafforzare o indebolire la sua costituzione
Ad esempio se durante la gravidanza ci sono interferenti che possono modificare la programmazione dello sviluppo epigenetico nel feto ci saranno difetti alla nascita che potranno esprimersi nell’immediato o instaurarsi nel futuro come tendenza a sviluppare patologie.
È possibile addirittura che il nascituro erediti i caratteri epigenetici che i genitori trasmettono nella loro linea di discendenza
SINDROME DA BIBERON O BBTD (BABY BOTTLE TOOTH DECAY
È possibile osservare in alcuni bambini sin dai primi istanti in cui inizia l’eruzione dei dentini da latte, ancor prima cioè di ogni contatto con eventuale biberon o ciuccio zuccherati, la presenza di lesioni destruenti che va sotto il nome di BBTD (Baby Bottle Tooth Decay) o Sindrome da biberon
È importante considerare come lo stato della salute dei denti al momento della loro eruzione è legato al genotipo costituzionale che si esprime in quel fenotipo che manifesta tutta la sua individualità biologica
INFLUENZA DEI MOLTEPLICI FATTORI CHE INFLUENZANO IL COMPORTAMENTO BIOLOGICO INDIVIDUALE
È logico supporre che non è un singolo fattore ma l’unione di molteplici fattori a influenzare il comportamento individuale biologico
A volte l’uso indiscriminato di farmaci e di cattive abitudini alimentari della mamma possono giustificare tale manifestazione patologica, ma a volte questo quadro è presente anche in bambini le cui mamme hanno seguito uno stile di vita congruo.
L’unica spiegazione è essenzialmente quella biotipologica costituzionale, dove sicuramente tale difetto sarà la conseguenza di un adattamento epigenetico trasmesso dalla linea di discendenza del bambino
Tali presupposti fanno comprendere quanto sia importante il percorso di vita intrauterina sia da un punto di vista della nutrizione cellulare a partire da un corretto stile di vita alimentare della mamma che inevitabilmente emozionale
Qualora l’interferenza di fattori sfavorevoli intervengano nel periodo dell’organogenesi le ripercussioni epigenetiche potranno manifestarsi a carico dei denti come delle basi scheletriche mascellari e mandibolari con un’alta probabilità di sviluppare alterazioni dento-basali
È importante ricordare che tutte le cattive abitudini alimentari della mamma possono favorire il rischio di asma e allergie ancor di più se la base biotipologica del bambino ne è favorevole, determinando problematiche di tipo respiratorio
È nota la discromia e l’indebolimento dei denti causato dall’assunzione di tetracicline da parte della mamma durante la gravidanza o nelle fasi precoci appena dopo la nascita fino almeno al primo anno di vita del bambino
La fase intrauterina è una fase delicata della vita dell’individuo
Ogni stimolo ambientale influenza la genetica individuale, provocando mutazioni che si riflettono in termini epigenetici sul nuovo programma biologico. A volte anche se gli stimoli durante tale fase siano coerenti e favorevoli al programma biologico di crescita, il bambino può invece ereditare le mutazioni che epigeneticamente i genitori posseggono nella loro linea di discendenza
Alla nascita l’allattamento al seno rappresenta oltre che un nutrimento basilare per la futura crescita uno stimolo funzionale congruo per stabilire i pilastri di una corretta crescita delle basi ossee mandibolari e mascellari che ospiteranno i futuri denti necessari a definire uno stato di salute ottimale generale
DIETA VEGETARIANA E VEGANA
L’American Dietetics Assosciation dichiara che le diete vegetariane e vegane ben bilanciate sono corrette ed adeguate ad ogni fase della vita, compreso gravidanza, allattamento, prima e seconda infanzia, adolescenza
L’alimentazione salutare è quella volta a nutrire le cellule che sono le strutture base, i mattoni vivi dell’organismo
Le malattie dell’infanzia sono prevalentemente collegate a sovralimentazione
Per la salute in generale e per la tutela della salute dentale in particolare il nemico principale è rappresentato dal troppo pane, zucchero, cibi dolci e troppe sostanze animali che non dovrebbero mai entrare nei nostri delicatissimi apparati digestivi assimilativi
Bisogna prediligere cibo nel suo stato naturale, pieno di vita, di sali naturali, zuccheri buoni, ferro e altri minerali, sostanze acide tutti mescolati in perfetta purezza e in proporzioni ottimali, tutti irradiati e magnetizzati dall’energia solare
L’alimentazione insieme ad un coerente stile di vita diventano i presupposti affinchè quella genetica sfoci in un fenomeno epigeneticamente forte ed evolutivo in tutti gli aspetti psico neuro endocrino immunitari
LA CARIE
Anche la carie, le cui teorie ormai ripercorrono la notte dei tempi, non è relegabile ad una sola causa, pertanto lo strepotococco mutans bersagliato come l’unico responsabile diventa un tramite, laddove le condizioni interne favoriscono la caduta delle difese immunitarie e l’instaurarsi di un terreno acido dove i batteri diventano i protagonisti favorendo il fenomeno della demineralizzazione.
I PILASTRI DI UNA SALUTE DENTALE OTTIMALE
Quindi adeguata cura dell’ ambiente intrauterino, allattamento al seno e alimentazione naturale che stimoli attraverso la funzione masticatoria corretta una crescita e uno sviluppo idonei, rappresentano i pilastri di una ottimale salute orale e generale favorendo, laddove il genotipo è fisiologicamente carente, l’instaurarsi di fenomeni epigeneticamente fortificanti il biotipico in questione
L’odontoiatria può considerarsi evoluta se si interpretano ampiamente i fenomeni della crescita, della stabilità funzionale a partire dalla conoscenza dell’embriogenesi dentale e scheletrica
Questo approccio richiede una conoscenza multidisciplinare ed è associato ad un profondo contatto umano
LA MASTICAZIONE
La natura ci ha dotati del sistema stomatognatico per realizzare il primo atto digestivo dell’alimentazione: la masticazione
Questa è la principale funzione di detto sistema che consiste nel taglio, nella presa, nella triturazione, nella macinazione e nella salivazione degli alimenti per facilitare la loro deglutizione.
Nel corso della filogenesi la masticazione ha raggiunto la perfezione nel trattamento fisico del cibo (sminuzzamento) e Madre Natura per continuare l’evoluzione di questa prima fase ha aggiunto alla saliva gli enzimi salivari per iniziare la digestione
FORMA E FUNZIONE DEI DENTI
I denti al momento della loro eruzione presentano cuspidi e solchi dovutamente disposti dalla natura con forme rotondeggianti
Il cibo naturale non raffinato e duro, permette alla funzione masticatoria di svolgersi correttamente con movimenti in tutti i piani dello spazio. Al contrario l’alimentazione morbida e raffinata crea l’abitudine di masticare solo con movimenti di apertura e chiusura
L’uomo è dotato di un apparato masticatorio che gli permette di strappare, triturare e sminuzzare il cibo grazie alla complessità del sistema dove il disegno strutturale dei denti è dinamicamente connesso a quello delle Articolazioni Temporo Mandibolari e viceversa
La forma dei denti si creerà grazie allo scivolamento di tutti i denti inferiori contro quelli superiori durante i movimenti di lateralità mandibolare realizzati per masticare, guidati dai canini e dalle traiettorie condilari delle Articolazioni Temporo Mandibolari
Grazie a queste attività si creeranno sui denti delle faccette che si trasformeranno in piani di scivolamento. Il contatto equilibrato nei movimenti masticatori in tutti i piani dello spazio dà luogo all’abrasione fisiologica che dà la forma ai denti che con l’alimentazione morbida e raffinata viene a mancare
IPOSVILUPPO DELLA MANDIBOLA E DEL MASCELLARE SUPERIORE E DISFUNZIONE MASTICATORIA
Questo contribuirà all’iposviluppo delle basi ossee mascellari e mandibolari, ad un’alterata funzione masticatoria e ad un ristagno di cibo acido sui denti che favorirà l’insorgenza della carie con annesse infiammazioni gengivali anche in tenera età
INTESTINO, CONTINUITA’ DEL CAVO ORALE
È logico che un’alimentazione equilibrata a base vegetale sarà anche un supporto eubiotico per l’equilibrio intestinale che non è certo separato dalla bocca ma ne è una continuità
FIOLOGENESI DELLE ARTICOLAZIONI TEMPORO MANDIBOLARI
Filogeneticamente nelle nostre Articolazioni Temporo Mandibolari si combinano le caratteristiche tipiche che permettono una varietà di movimenti estremamente complessi che permettono ai denti tutti i movimenti necessari per effettuare una dieta estremamente variegata
La propriocezione dentale è sofisticatissima in grado di addentare, strappare e addirittura triturare e sminuzzare finemente i vegetali fino a renderli poltiglia digeribile e assimilabile
LA FORMA DEI DENTI INDICA CHE E’ NECESSARIO MANGIARE LA CARNE?
Per chi crede che il dente ha un’anatomia strutturale per mangiare la carne, è vero ma non è la condizione indispensabile per la sopravvivenza, visto che la forma dei denti è preposta a triturare e sminuzzare finemente il cibo fino a renderlo poltiglia anche e soprattutto quando si parla alimenti vegetali crudi
Il nostro interesse è invece rivolto a quegli alimenti che permettono di nutrire la nostra impalcatura cellulare e che permettono all’organo masticatorio di funzionare correttamente per crescere e mantenersi in salute. Un’alimentazione naturale integrale a base vegetale crea i presupposti biochimici e biomeccanici perché l’apparato masticatorio sia protetto da insulti che influiscono negativamente sul suo sviluppo e sulla sua salute
Una corretta alimentazione a base vegetale che comincia con la gravidanza che segue con l’allattamento naturale e quindi con un’alimentazione coerente nella prima fase di eruzione dei dentini da latte, fasi delicatissime dello sviluppo del bambino, possono addirittura colmare i difetti biotipologici influenzando in termini epigenetici positivi il futuro del bambino
CURE ODONTOIATRICHE AGGRESSIVE CHE NON TENGONO CONTO DEI PRESUPPOSTI FISIOLOGICI DELLA CRESCITA
Considerare quanto siano importanti queste osservazioni è basilare sia per la salute del singolo individuo che per la società intera, visto che normalmente senza queste considerazioni si applicano, per la cura dei difetti di accrescimento della bocca, cure tardive, traumatiche e mutilanti (estrazioni, tecniche multibande, trazioni occipitali ecc)
CONSIDERAZIONI DEL PROF. PEDRO PLANAS PADRE DELLA RIABILITAZIONE NEURO OCCLUSALE
Il Prof Pedro Planas parla del “sottosviluppo” delle bocche caratteristico della nostra civiltà, specificando che “se la specialità della profilassi si sviluppasse veramente o almeno si applicasse una terapia molto precoce giungeremmo al traguardo di una medicina più scientifica e meno commerciale in cui il numero delle subspecialità in odontoiatria si ridurrebbe drasticamente. Profilassi vuol dire applicare una terapia per prevenire l’insorgenza di una malattia che non è ancora in atto. Si tratta di condurre la bocca sin dall’eruzione dei primi denti da latte a una situazione di equilibrio, lottando contro l’iposviluppo causato da un’alimentazione morbida tipica della nostra civiltà. Logicamente questa terapia non verrà applicata se non sarà necessaria, ma dal momento che la nostra società civile si allontana sempre più da un modo di vivere naturale la sua applicazione si renderà sempre più indispensabile. Le persone civilizzate utilizzano sempre meno l’apparato masticatorio per demolire gli alimenti, poiché si utilizzano sempre più alimenti sminuzzati che possono essere ingeriti senza doverli masticare”
RICERCHE DEL DR WESTON PRICE SULL’INFLUENZA DELL’ALIMENTAZIONE SULLA SALUTE DELLA BOCCA E DEI DENTI
Il Dr Weston Price medico e dentista ricercatore nell’ambito delle patologie dentali, si occupò di studiare le correlazioni tra le malattie dentali e le deficienze alimentari, in particolare le carenze minerali e vitaminiche già nella prima metà del novecento
Fece interessanti scoperte. I pochi popoli che seguivano prevalentemente una dieta basata su cibi naturali, non lavorati vantavano invariabilmente una bocca sana, con denti e gengive sane
I popoli che consumavano cibi da civilizzazione occidentale con proteine animali, zuccheri raffinati, grani raffinati, cibi sintetizzati, cibi conservati, bevande gassate e dolcificate presentavano invece denti e gengive carichi di problemi
Le più importanti valutazioni ed osservazioni epidemiologiche del Dr Price non sono però quelle relative alla carie, bensì alle patologie da iposviluppo osseo facciale da cui originano le malocclusioni
Ha potuto osservare come tutte le comunità modernizzate mostravano una notevole percentuale di deformazione delle ossa craniche. Secondo il Dr Price tali cambiamenti morfologici avvengono nel giro di una sola generazione (ossia si evidenziano già nei primi nati di genitori sani che si siano cibati di alimenti raffinati), così come osservato in tutti i gruppi etnici esaminati che consumavano una dieta di transizione da quella tradizionale a quella civilizzata. Secondo Price queste alterazioni si manifestano con restringimento anteroposteriore e laterolaterale del mascellare superiore, palato ogivale, lingualizzazione degli incisivi laterali e vestibolarizzazione dei canini da discrepanza dento-basale, faccia lunga, restringimento delle narici, tendenza alla respirazione orale, carie, malattie parodontali ecc
A PROPOSITO DEL LATTE VACCINO E DERIVATI
I prodotti derivanti dalla digestione del latte si presentano sotto forma di muco tossico e acido.
Si parla sempre di latte per assicurare il giusto apporto di Calcio indispensabile per la salute delle ossa e dei denti.
Il calcio del latte vaccino è legato alla caseina e non viene assorbito. La caseina coagula nello stomaco ed è difficile da digerire. Inoltre parte di questa sostanza pastosa si indurisce ed aderisce alle pareti intestinali impedendo così l’assorbimento delle sostanze nutritive
Una delle più importanti funzioni del calcio è quella di neutralizzare l’acido nell’organismo. Basta che il Ph sanguigno si abbassa che viene intaccata la riserva di calcio buono interno di emergenza per tamponare il processo di acidificazione in atto
Tutti i latticini stimolano la formazione di acido
Per la donna incinta è della massima importanza riuscire a ricevere e trattenere il calcio sufficiente per sé e per il bambino, in modo che il feto immagazzina già una scorta di calcio nei tessuti
LO ZUCCHERO RAFFINATO
Lo zucchero raffinato è un prodotto da evitare per la salute in generale e dei denti in particolare
È un indebolitore dell’organismo perché sottrae vitamine, enzimi, sali minerali alle riserve dell’organismo in particolare per il calcio
È chiaro che per assicurare il giusto apporto di nutrienti e in particolare per i denti dei giusti sali minerali è necessario seguire le mamme e i piccoli pazienti con dei programmi educativi e informativi visto che le linee guida della medicina ufficiale spesso risultano confuse e controverse. Ancor di più per chi è sensibile a seguire una dieta vegetariana e vegana, in quanto il fai da te può sfociare in carenze nutrizionali importanti
LA CARIE
Il corpo e quindi i denti possono ottenere i sali minerali da una sola fonte: gli alimenti
Le giuste cure dentarie devono iniziare prima della nascita
È necessario sapere che ogni dente è già formato o si sta formando nella mascella al momento della nascita
È dunque necessario iniziare a salvare i denti molto prima della nascita, quando essi si formano
Un’alimentazione carente e abitudini alimentari errate prima e dopo la nascita possono facilmente determinare una struttura dentaria difettosa nei denti decidui e nei denti permanenti
La salute dei denti è semplicemente una parte della salute del corpo e la malattia dei denti fa parte della patologia dell’intero organismo
E’ assurdo sperare di costruire e preservare denti sani con un’alimentazione basata su pane bianco, zucchero bianco, riso sbiancato, cereali denaturati, farine bianche, latte pastorizzato, carni inscatolate, frutta e verdura in scatola, succhi pronti zuccherati, caramelle, torte, dolci ecc. Infatti tale dieta altera tutto il sistema e l’alterazione dei denti non è altro che una parte della degenerazione del sistema causata da un tale regime
È altresì possibile trovare carie dentali con una dieta perfetta. Alla base di questo ci sono sicuramente difetti di digestione e assimilazione nonché predisposizioni tipiche della biotipologia individuale
Bisogna pertanto pensare di raggiungere sempre una buona salute generale, trattando il problema della carie come la parte di un insieme
Esistono tante e diverse teorie sull’insorgenza della carie. Importante è comprendere che i denti fanno parte vitale ed integrale del corpo umano e ricevono i nutrienti attraverso la polpa dentale irrorata dal sistema circolatorio generale che nutre tutto il corpo
Pertanto una buona salute dentale dipende da una buona salute generale che vuol dire un equilibrio psico neuro endocrino immunitario
SALUTE DENTALE E STABILITA’
Una bocca in salute è un segno di forza e di benessere per tutto l’organismo
Una bocca stabile con un’occlusione equilibrata è un grande segno di stabilità per l’intero sistema
Le cuspidi palatine superiori sono le cuspidi fondamentali di sostegno. Esse sono garanti della stabilità muscolo-scheletrica e della forza fisica se ben rapportate agli appoggi inferiori. La corretta pressione occlusale impedisce alla mandibola di andare incontro a scivolamenti che si ripercuotono sulla postura con atteggiamenti viziati della testa sul collo e quindi sull’intero sistema posturale creando gravi scompensi energetici
CUSPIDI DENTALI PER LA STABILITA’ E NON PER MANGIARE LA CARNE
Questo ci permette di comprendere come l’evoluzione dell’uomo lo ha portato ad avere una postura eretta dove la mandibola esercita un importante ruolo di bilanciamento grazie all’appoggio dei denti, la cui anatomia fatta di cuspidi e fosse è fondamentale per assicurare la stabilità. C’è anche il significato masticatorio ma questo non deve far pensare che i nostri denti siano così strutturati per mangiare la carne.
LA DIETA VEGANA, LA MIGLIORE PER LA SALUTE DEI DENTI E DELLA BOCCA E PER ASSICURARE AL BAMBINO UNA CRESCITA E UNOSVILUPPO CORRETTI
Già il Dr. Weston Price con le sue ricerche che risalgono agli inizi del secolo scorso, testimonia che i denti e le ossa delle popolazioni indigene non mostravano segni di sofferenza a differenza di quelle che avevano subito l’ingresso del cibo raffinato e cosiddetto ”civilizzato”. I figli dei primitivi modernizzati che adottavano la dieta dei bianchi, andavano incontro a malattie comuni tra le popolazioni civilizzate, tra cui deformazioni delle ossa facciali e delle arcate dentarie, respirazione orale, carie, parodontopatie ecc.
Le ricerche epidemiologiche sulle malattie dentali pongono l’attenzione sui rischi e pericoli di una dieta povera e addirittura priva di nutrienti importanti. Tali nutrienti sono presenti negli alimenti a base vegetale, e assenti in quelli di provenienza animale la cui nocività è legata all’elevata tossicità che impoverisce le cellule degli elementi nutrizionali indispensabili a preservare e sostenere la salute dentale
La dieta più salutare per la salute e prevenzione dei denti e per l’equilibrato sviluppo scheletrico è quella , con predilezione per il cibo vegetale crudo per dare la possibilità ai denti di masticare garantendo all’apparato masticatorio gli stimoli corretti all’accrescimento scheletrico, infatti il cibo crudo implica masticazione e funzionalità
I vegetali crudi e la frutta matura nel rispetto delle giuste combinazioni non causano grosse putrefazioni e fermentazioni intestinali né a livello intestinale né a quello orale
I cibi alto-fosforici ed alto-urici come carni, cereali raffinati bianchi, bevande gassate ecc. sono nemici dei denti
La dieta vegana contrasta l’acidificazione al contrario dei latticini e della carne che in fase assimilativa diventano acidificanti causando problemi dentari
Mi sembra logico comprendere l’importanza della dieta vegana nella vita del bambino dalla fase intrauterina, alla nascita e in tutta la sua crescita.
Per la salute dei denti e della bocca occorre rispettare rigorosamente la giusta combinazione degli alimenti, la corretta selezione degli stessi prediligendo vegetali freschi biologici e frutta fresca matura di stagione, evitando cereali raffinati, grassi saturi idrogenati anche se di origine vegetale, cibi precotti e industrializzati. Ricordare sempre di far masticare cibo duro ai bambini che cominciano ad avere la dentatura da latte completa.
Per cibo naturale si intende cibo non lavorato di natura vegetale. Cibo non manipolato, non trattato e non sottoposto a lunghe cotture che lo privano degli elementi vitali essenziali.
CONCLUSIONI
Mi sembra chiaro come la complessità dell’apparato stomatognatico considerato nella sua unità di denti, ossa, muscoli deve essere osservato nel suo processo di sviluppo dalla vita intrauterina, alla nascita e per tutta la vita dell’individuo.
Devono essere ben chiare le funzioni indispensabili affinchè tale sviluppo si realizzi in maniera armonica, sviluppo coadiuvato e sostenuto dai giusti nutrienti che per ragioni biochimiche e biofisiche devono corrispondere ad alimenti di tipo vegetale non raffinati e il meno lavorati possibile
La persona più importante per la cura dei denti del bambino è la mamma che con la sua dieta, con la sua conoscenza e con i suoi comportamenti prima, durante e dopo il parto risulterà essere il fattore determinante per eccellenza di come saranno i denti dei loro bambini
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